Опрос агентства ФинЭк

Ну вот, приехали.

Несмотря на некоторую провокативность предложенных на выбор персон, абсолютным лидером доверия наших людей оказался… все-таки Мавроди с его незабвенной МММ.

Думается, возмущенное «Почему?!» здесь неуместно. Достаточно посмотреть на данные последних опросов по поводу экономической состоятельности населения России или его настроений. Взять, хотя бы, последний, сделанный «Левада-центром», согласно которому 53% граждан считают, что России угрожают рост цен и обнищание широких слоев населения, 49% беспокоит экономический кризис, а 35% процентов волнуются из-за роста безработицы. При этом расходы граждан России опережают доходы – и это при заметном падении потребления.

Мавроди возник именно тогда, когда обнищание населения достигло своего пика. Как видим, сегодня у людей еще сохранилось доверие к «Сбербанку» в лице Грефа, да и глава Центробанка Эльвира Нибиуллина совокупно с Антоном Силуановым не обойдены вниманием. Это значит, доверие к государственным институциям еще не подорвано окончательно.

Однако то, что больше половины опрошенных – кто искренно, кто из чувства противоречия, кто дурачась – отдали бы свои деньги основателю финансовой пирамиды Мавроди, указывает на то, что люди начинают больше надеяться на свои силы, не рассчитывая на поддержку власти.

Есть, над чем задуматься.

 

Эльвире Набиуллиной,
 главе ЦБ РФ

8%
 

Антону Силуанову,
 министру финансов РФ

5%
 

Алексею Улюкаеву,
министру экономического развития РФ

0%

 

Герману Грефу, 
председателю Сбербанка

21%
 

Алексею Кудрину, 
бывшему министру
финансов РФ

 3%
 

Сергею Мавроди,
основателю АО «МММ»

63%

 

Мнение эксперта

Владимир Капитонов: Российских пенсионеров ждет «Юрьев день»

Тема повышения пенсионного возраста надвигается на нас с неизбежностью цунами – от неё не спрятаться, не убежать. «Зародилась» она еще в 2012 году, когда бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил,…

Интервью

Елена Ткач: Жители «Патриков» против памятника Булгакову!

В Москве множество памятников. По состоянию на 31 октября 2016 года (справочник «Памятники монументального искусства Москвы») их в столице насчитывается  783.  У всех этих монументов разный статус: объекты культурного наследия федерального значения (60 штук), регионального…

Коротко

Валерий Зорькин о балансе справедливости и закона в современном мире

"Отказываясь в конце 80-х годов XX века от коммунистической идеологии, мы исходили из того, что понимание справедливости как равенства, как соответствия между деянием и воздаянием обеспечивает максимальную свободу человека. Нас убеждали, что Запад живет по этим принципам и считает их универсальными, но события последнего времени сыграли для многих из нас сыграли роль разрушителей такой уютной картины мира. Я говорю о той ошеломляющей практике фальсификации справедливости и права... Дело Скрипалей показало, что если при оценке спорной ситуации отказаться от понимания справедливости как равенства, соответствия предсказуемой и понятной каждому разумному человеку связи между деянием и воздаянием, между виной и ответственностью, между обвинением и доказательствами, а вместо этого ориентироваться на партикулярное чувство справедливости, апеллирующее к аргументам морального характера, то можно получить ситуацию хаоса".

    Валерий ЗОРЬКИН, председатель Конституционного суда РФ

    На злобу дня

    Людвиг Эрхард о трудной задаче нового срока Президента РФ

    "Компромисс: искусство разделить пирог так, чтобы каждый был уверен, что лучший кусок достался ему"

      Людвиг ЭРХАРД, германский экономист и политический деятель

      Выступление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности на тему «Будущее отношений Россия - ЕС».

      Книжный

      «Война на Донбассе. Оружие и тактика»

      В московском издательстве «Вече» вышла в свет книга военного историка Александра Широкорада «Война на Донбассе. Оружие и тактика». Событиям на Донбассе посвящены десятки книг. Но…

        Go to top