Опрос агентства ФинЭк

Ну вот, приехали.

Несмотря на некоторую провокативность предложенных на выбор персон, абсолютным лидером доверия наших людей оказался… все-таки Мавроди с его незабвенной МММ.

Думается, возмущенное «Почему?!» здесь неуместно. Достаточно посмотреть на данные последних опросов по поводу экономической состоятельности населения России или его настроений. Взять, хотя бы, последний, сделанный «Левада-центром», согласно которому 53% граждан считают, что России угрожают рост цен и обнищание широких слоев населения, 49% беспокоит экономический кризис, а 35% процентов волнуются из-за роста безработицы. При этом расходы граждан России опережают доходы – и это при заметном падении потребления.

Мавроди возник именно тогда, когда обнищание населения достигло своего пика. Как видим, сегодня у людей еще сохранилось доверие к «Сбербанку» в лице Грефа, да и глава Центробанка Эльвира Нибиуллина совокупно с Антоном Силуановым не обойдены вниманием. Это значит, доверие к государственным институциям еще не подорвано окончательно.

Однако то, что больше половины опрошенных – кто искренно, кто из чувства противоречия, кто дурачась – отдали бы свои деньги основателю финансовой пирамиды Мавроди, указывает на то, что люди начинают больше надеяться на свои силы, не рассчитывая на поддержку власти.

Есть, над чем задуматься.

 

Эльвире Набиуллиной,
 главе ЦБ РФ

8%
 

Антону Силуанову,
 министру финансов РФ

5%
 

Алексею Улюкаеву,
министру экономического развития РФ

0%

 

Герману Грефу, 
председателю Сбербанка

21%
 

Алексею Кудрину, 
бывшему министру
финансов РФ

 3%
 

Сергею Мавроди,
основателю АО «МММ»

63%

 

Мнение эксперта

Фото: http://gazeta.net.ua

Наступление финтеха, блокчейна, криптовалют стало настолько заметным, что даже удостоилось внимания Президента РФ. Банк России незамедлительно отрапортовал о готовности заняться изучением проблемы. Ирония совершенно неуместна. Все эти хитроумности действительно в скором времени радикально преобразуют экономику…

Интервью

Фото: http://metateka.com

В настоящее время российская финансовая система - это объект непрекращающихся споров и дискуссий, причем не только экспертов, но простых граждан. Именно на нее завязано множество современных проблем, с которыми она призвана справляться. К ним можно…

Коротко

Татьяна Голикова о чувствительном показателе благосостояния страны

"Самый чувствительный показатель, по которому пока нет позитивных изменений, которые бы нам хотелось видеть, - это уровень жизни населения. К сожалению, количество граждан, которые находятся за чертой бедности, у нас пока высокое. Первый квартал - это 22 миллиона человек... Это меньше, чем в первом квартале прошлого года, на 1,4 млн. Но это очень высокая цифра".

    Татьяна ГОЛИКОВА, глава Счетной палаты РФ

    На злобу дня

    Блез Паскаль о Дональде Трампе в преддверии подписания им закона о введении новых санкций в отношении России

    "Дух этого царственного судии мира не настолько свободен, чтобы не зависеть от малейшего шороха рядом. Чтобы спутать его мысли, не надо пушечного выстрела. Достаточно скрипа флюгера или лебедки. Не удивляйтесь, если он сейчас плохо рассуждает: муха жужжит у него над ухом. Этого довольно, чтобы он стал не способен дать добрый совет. Если вы хотите, чтобы он мог отыскать истину, прогоните это создание, которое сковывает его рассудок и смущает могучий разум, правящий городами и царствами. Хорошо же это божество. О ridicolosissime heroe! (О смехотворнейший герой! - итал.)".

      Блез ПАСКАЛЬ, французский литератор, философ, физик, математик

      Видеохроника

      Михаил Хазин: Институты государства разрушены окончательно...

        Известный российский экономист, аналитик и политолог Михаил Хазин анализирует два недавних события: акции протеста в День России и Прямую линию Владимира Путина. Санкт-Петербург, 16…

        Книжный

        Олег Трояновский – «Через годы и расстояния История одной семьи»

        В московском издательстве «Центрполиграф» вышла в свет книга мемуаров видного советского дипломата, переводчика Олега Трояновского «Через годы и расстояния История одной семьи».  Во вступлении автор…

          Go to top