Андрей Свинцов: Литературой должно заниматься Минкультуры, а не Минцифры

Недавно в московском Центральном доме литераторов состоялось первое заседание Общественного совета писателей под эгидой Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Решение об учреждении совета было принято на Всероссийской Писательской конференции, прошедшей в сентябре этого года.

Одной из главных задач Общественного совета, которую обозначили организаторы заседания, - начать работу по определению и оформлению юридического, профессионального и социального статуса писателя в России, а также наметить параметры участия представителей отечественного писательского сообщества в подготовке законодательных инициатив и предложений.

В заседании принял участие представитель фракции ЛДПР в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов попросил парламентария ответить на некоторые вопросы.

- Андрей Николаевич, с писателями в России сложилась парадоксальная ситуация. В стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Толстого не существует профессии писателя. У писателей нет ни пенсионного, ни трудового стажа, отсутствует социальная защита… С чего, с Вашей точки зрения, надо начинать в решении проблемы статуса писателя, которая оказалась неподъемной в течение вот уже более тридцати лет?

- Думаю, что начать надо с того, чтобы добиться перевода всех вопросов, касающихся писательского сообщества, в сферу ответственности Министерства культуры РФ. Сейчас же они находятся в сфере ответственности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ - так исторически сложилось после распада СССР.

Профильное министерство перегружено цифрой – в широком смысле слова. Это мобильная связь, интернет, соцсети, программное обеспечение... И где-то там внутри есть небольшой «книжный» департамент.

В Госдуме недавно прошло заседание фракции ЛДПР, на котором присутствовала министр культуры О. Б. Любимова. Мы с ней обсудили ситуацию с писателями, когда получается, что кино, театр, изобразительное искусство, музеи находятся в Министерстве культуры, а литература, фундамент культуры, оказалась в Минцифре. Надо менять это положение, с чем согласна и министр культуры.

Позднее в Госдуме был правительственный час, на котором я рассказал депутатам о проблеме с писателями России. После выступления ко мне подошли многие коллеги от разных фракций - все они были согласны с тем, что писатели должны находиться в ведении Минкульта. Хочу подчеркнуть, что все фракции в Госдуме поддерживают такой переход. Я уверен, что в ближайшем будущем этот вопрос Правительством будет решен.

Не менее важный вопрос с социальными гарантиями и льготами писателей. Скажем, как считать их трудовой стаж? Я обратился за консультацией к главе думского комитета по труду и соцзащите, который, в частности, предложил писателям на первом этапе зарегистрировать статус «самозанятого».

- Писатели сильно зависят от состояния книжного рынка страны. Есть ли понимание, что он сейчас из себя представляет?

- Я уже направил депутатские запросы относительно книжного рынка во многие министерства и ведомства - в Министерство культуры, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минпромторг, в Федеральную налоговую службу, в издательство ЭКСМО и в ряд других организаций. Надо получит данные о количестве выпускаемых в стране книг - тираж, число наименований, авторов, количество изданий художественной литературы, как переводных, так и отечественных, об объеме затраченных бюджетных средств на закупку художественной литературы для пополнения библиотечных фондов и многое другое.

Я нашел некоторые справочные цифры. Скажем, на книгоиздание художественной литературы государство выделяет ежегодно 100-200 миллионов рублей. В то время как на кинематограф – десятки миллиардов. Я много общаюсь с кинематографистами, и все жалуются – нет хороших сценариев. Но где же хороший сценарий взять, если нет литературы?

Со сценариями, кстати, тоже проблема - многие писатели жалуются, что их произведения переписывают так, что утрачивается авторский замысел. В этой связи закономерно встает вопрос об авторском праве, который тоже требует своего решения.

Словом, путь предстоит большой.
Автор
Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов
Агентство СЗК

Беседовал парламентский корреспондент Агентства СЗК Вадим Лапунов

Похожие статьи