Потребление мяса в России продолжает расти
- Опубликовано 28 марта 2024
- Важное
- Автор: Агентство СЗК
Отмечается, что в начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас идет новый этап диверсификации рынка: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.
Согласно материалам банка, потребление свинины за 2024 год увеличится на 1,3 килограмма, до 31,9 килограмма на человека в год, бройлера — на 0,5 килограмма, до 33 килограммов, говядины — на 0,2 килограмма, до 12,6 килограмма на душу населения в год. Небольшой рост ожидается по прочим видам птицы, например, по индейке и утке — суммарно в категории с 3,4 килограмма до 3,7 килограмма.
Эксперты прогнозируют и рост производства салатов и зелени: к 2030 году производство зеленных культур, куда входят зелень и салаты в открытом и защищенном грунте, может превысить 100 тысяч тонн, в том числе в закрытом грунте — до 38 тысяч тонн с 29 тысяч в 2023 году.
Сейчас россияне съедают порядка 7−10 килограммов зелени в год, а придерживающиеся здорового питания могут потреблять и более 12 килограммов салатных. По оценкам экспертов банка, к 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тысячи тонн, превысив показатели 2023 года на 30%, и при этом до 43% продукции будет обеспечено предприятиями защищенного грунта.