Андрей Паршев: Россия стремится освободиться от новой «Орды»

В США готовятся принять целый пакет «санкционных» законов, согласно которому помимо всего прочего под американские санкции подпадут иностранные фирмы, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток –2». 

Я думаю, что говорить о том, что Америка только сейчас стала открыто противодействовать проекту «Северный поток-2», - не совсем верно. На самом деле, все попытки сорвать план строительства этого прямого маршрута транспортировки российского газа в Западную Европу так или иначе инспирировались именно США. Просто ранее они использовали для торпедирования проекта газопровода своих марионеток – Польшу и других восточноевропейских клиентов, которые зависимы от Америки в большей степени, чем страны Западной Европы. А сами США при этом оставались как бы в тени. 

Однако эти попытки до сих пор оказывались тщетными, поскольку все они серьезно диссонируют с интересами именно стран Западной Европы, а конкретно с их экономическими, читай, денежными интересами. Естественно, что прямые поставки – от экспортера к импортеру – для западноевропейцев гораздо более предпочтительней, чем с участием посредников. При том, что эти посредники, как показывает практика, могут в любой момент создать им всевозможные проблемы. 

Нынешняя атака на «Северный поток -2», как и вся санкционная политика против нас – это стратегия экономического удушения России, которой уже много лет. И ничего нового в ней не придумывается. Я думаю, что США уже давно бы сами без своих клиентов предприняли наступление на наш газопровод, если бы не опасения вступить в конфликт с западными союзниками, так как это серьезно бьет по их интересам. Однако сейчас в политической расстановке сил в самих США наступил новый этап, который позволяет Америке пойти на такой шаг. В случае принятия пакета под ударом окажутся, в первую очередь, крупные западноевропейские нефтяные и газовые компании, например, «Шелл» и другие, которые задействованы в проекте «Северный поток -2». И тогда конфликт выйдет на очень высокий уровень. 

По моим впечатлениям, а они сформировались уже давно и постоянно подтверждаются, борьба против России в западном, и в первую очередь, американском истеблишменте приобрела сходство с идеей фикс. Причем, с моей точки зрения, силу и степень воздействия этой идеи на власть имущих американцев можно сравнить с той, какой был охвачен Гитлер. Он, не имея на то возможностей, не учитывая никаких факторов, тем не менее, напал на Советский Союз. В результате он сам расстался с жизнью, а Германию вверг в катастрофу. И сегодня, как мне кажется, уровень паранойи значительной части американского общества достигает, если не превосходит аналогичные показатели в Германии образца 30-х – 40-х годов прошлого века. 

Причем, хочется отметить, что потери от принятия и действия этого пресловутого «санкционного» пакета понесет не только Западная Европа, но и сами США, пусть и не в такой степени, как их союзники. США придется перенаправлять поставки сжиженного газа в Европу (ведь наш газ в результате торпедирования «Северного потока – 2» туда не пойдет, а потребности в нем в Старом Свете растут), а самим становиться в определенной мере сырьевой страной, а это на самом деле не очень выгодно Америке с точки зрения ее экономики. И в данном случае США придется работать себе в убыток. Тем не менее, идея фикс – задушить экономически Россию диктует Америке именно такой сценарий. То есть перекрыть наши поставки нефти и газа – наш основной источник валюты, «живых» денег и тем самым поставить Россию на колени. Я вижу ситуацию именно так. 

Конечно, «Северный поток – 2» чрезвычайно важный с экономической точки зрения проект для России. Но, к счастью, он не единственный. У нас есть еще восточное направление наших поставок углеводородов в Китай, а впоследствии, возможно и в Японию и в ряд стран АТР. 

Хочу добавить такое соображение. После распада СССР мы оказались в очень узком окне возможностей в том, что касается нашей внешнеэкономической деятельности. Мы вынуждены были финансировать страны-лимитрофы, которые образовались тогда вдоль нашей западной границы. Финансировали мы их, в первую очередь, за счет нашего транзита через их территории. Причем, что интересно, мы фактически не только пополняли их бюджеты, но и оплачивали их антироссийскую деятельность. И вот все последнее время мы видим перманентное стремление России уйти от услуг транзитеров наших поставок в Европу, выкинуть их из логистической цепочки российского экспорта. То есть, мы наблюдаем стремление освободить себя от тяжелейшей политической и экономической зависимости. В некотором смысле, эта ситуация – некий аналог нашей зависимости в Средние века от Орды, когда мы вынуждены были финансировать наших злейших врагов. И сегодня мы освобождаемся от новых «ордынцев». А «Орда», в свою очередь, стремится всеми силами воспрепятствовать нашим попыткам.

 

Андрей Паршев, писатель, политолог, экономист – для Агентства СЗК

Автор
Андрей Паршев
российский писатель, публицист, эксперт Московского экономического форума

Андрей Паршев

Автор книг «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает»
Похожие статьи