«Отравление в Солсбери»: А был ли мальчик?

Давайте разберёмся, что было и что есть.

Про двух человек за границей стали говорить, что против них совершено покушение на убийство в политических целях и дальше средства массовой информации в этой стране и управляющие страной политики заявили, что покушение инициировано действующей российской властью.

Что есть в реальности?

Пустое место на скамейке недалеко от городского кладбища.

Больше нет ничего!

Больше НЕТ ничего, что подтверждало бы, что было совершено покушение на жизнь двух людей:

  1. НЕТ людей.
  2. НЕТ орудия убийства.
  3. НЕТ результатов экспертиз, проведенных в соответствии с нормами международного права, что регламентировано при расследовании такого рода преступлений, когда нечто совершается против иностранцев на территории суверенного государства.

При сценарии убийства или покушения на убийство должны быть убитые или пострадавшие.

При этом должно быть орудие убийства, даже если ударили кулаком по голове, у юристов это называется «тупой тяжелый предмет».

Но из всего этого источники информации Великобритании предъявляют только место, где кто-то был якобы убит или на него, на них, было совершено покушение.

Суммируем:

Есть садовая скамейка и свидетель полицейский, но он не может быть отнесён к категории свидетеля, потому что является государственным служащим и должен выполнять приказы руководства. Он может быть отнесен к категории свидетеля, только в рамках уголовного дела, заведенного по закону и при соблюдении международного законодательства.

Пока всё это юридически отсутствуют, потому что нарушены соответствующие нормы процессуального права, фиксирующие и закрепляющие доказательства при участии всех заинтересованных сторон.

Британская сторона только утверждает, что всё это присутствует, но это утверждение не может рассматриваться и является юридически прозрачным и ничтожным, поскольку речь идёт не о подданных британской короны.

Никакие другие лица и персоны российскую Фемиду не интересуют, поскольку после требования Великобритании передать ей С. Скрипаля и его фактической передачи, он, даже если сохранил российский паспорт, перестал по собственному желанию интересовать российские правоохранительные органы и судебные власти до тех пор, пока не появится на линии пересечения российской государственной границы. Тогда он будет пропущен, поскольку относительно него приняты все правовые решения, а по Конституции РФ он имеет право пересечь границу. Но до этого момента он прозрачен и только в результате принятия соответствующего решения может вновь вернуться в российскую юрисдикцию путем личного обращения в российское консульство.

Однако обращений от него не поступало.

Другое дело Юлия Сергеевна Скрипаль, приехавшая на территорию Великобритании временно по временной визе и как гражданка России, находящаяся под непрерывной консульской защитой.

Исходя из вышеизложенного:

  1. До поступления заявления от С. Скрипаля, российские консульские органы не видят необходимости в его консульской защите, поэтому ничего не требуют от местных властей.
  2. Правоохранительные органы России, на основании справки Консульства РФ в Великобритании обязаны завести против муниципальных властей г. Солсбери уголовное дело о незаконном удержании гражданки Российской Федерации Юлии Сергеевны Скрипаль. Основанием для Консульства РФ в Великобритании может служить анализ информации британских политиков и СМИ о якобы покушении на её жизнь.

Всё!

До этого момента всё, что во всём мире и, в частности, в Великобритании говорят в отношении С.Скрипаля и Ю.С. Скрипаль для МИД России является т.н. белым шумом, политической трескотней и полным отсутствием повода реагировать.

Что нужно для того, что ситуация со Скрипалями стало делом?

Главное — российскому консульству получить физический доступ к Юлии Скрипаль с тем, чтобы убедиться в том, что она существует и пострадала.

Однако сейчас это уже потеряло смысл, потому что между Скрипалями и обстоятельствами покушения на их жизнь полностью отсутствует причинно-следственная связь, даже если британская сторона предъявит документы кино-фото фиксации с места т.н. происшествия. Сотрудники российского консульства должны были быть приглашены на место события немедленно и при этом ничего на этом месте не должно было быть измененным и нарушенным.

Этого не было сделано, в связи с чем любые доказательства британской фемиды могут не браться в расчет и что-то доказывать уже должны она. Наша сторона может не принимать их доказательств, но при этом требовать только физического доступа к Ю.С. Скрипаль для проведения процессуальных действий.

Необходимо направить ноту в ООН, в которой доказательно и обоснованно обвинить Великобританию в клевете на Российскую Федерацию. Все обоснования должны быть юридически оформлены.

Точка. Жирная.

Дальше, наш МИД должен перестать, что бы то ни было комментировать, но продемонстрировать всему миру твёрдую верхнюю губу. Поскольку воспитание наших дипломатов по большей части англофильское, уверен, что у них получится.

И наши СМИ должны твердо усвоить, что чем больше они реагируют на вбросы британских СМИ, тем громче звучат «партнеры».

Хорошо бы ещё перестать на всех уровнях произносить слово «санкции» — в смысловом переводе мы сами про себя говорим: «нас наказывают», «мы наказаны».

Кто? Кем?

Кто нас может наказать?

Перед кем мы должны испытывать чувство вины?

Перед ними?

Лично я — против.

А также слово «фейк». У меня такое ощущение, что мы, как дикари играемся их словами, как стеклярусом или цветными лоскутками.

Вместо этого необходимо твердо артикулировать: «Против нас ведется экономическая, политическая, и идеологическая война».

На мой взгляд, «вбрасывать фейки» это тоже самое, что «вбрасывать мусор».

Надо выбросить мусор и не врать себе.

Надо понимать, что из-за их политической импотенции пришло время им говорить, а нам — действовать.

Евгений Анташкевич, независимый политический аналитик, писатель – для Агентства СЗК

 

Автор
Евгений Анташкевич, вице-президент Фонда «Правопорядок-Щит»
вице-президент Фонда «Правопорядок-Щит», писатель, историк и востоковед

Евгений Анташкевич, вице-президент Фонда «Правопорядок-Щит»

Автор романов «Хроника одного полка. 1915 год», «Харбин»
Похожие статьи