Россия в ВТО: Вход – рубль, выход – два

Внешняя сфера всегда обладала какой-то особой притягательной силой. Внешнеэкономическая деятельность вовсе не исключение. Нам до сих пор кажется, что вот начнем продавать наши «бренды» за рубеж, и все наладится. А что говорить о начальных стадиях рыночных отношений? Возможно, сказывались привычки централизованной экономики, неконвертируемой национальной валюты. В таких условиях, чтобы купить что-нибудь необходимое за рубежом, надо было что-нибудь продать и валюту заработать.

Нельзя сказать, что у нас в то время внешняя торговля была в угнетенном состоянии. Согласно ежегодному одноименному справочнику, мы торговали почти со всеми странами мира и по достаточно широкой линейке товаров. Тем не менее, каждый инвалютный рубль давался с трудом, и экспорт почитался более других видов экономической активности. Может быть, существовали иные соображения, однако факт остается фактом – очень хотелось осуществить широкомасштабный выход на зарубежные рынки.

Однако, это в общем-то не предосудительное стремление сопровождалось угасанием собственной экономики. Иными словами, резким сокращением выпуска продукции. Любой, а особенно той, которую можно было продать. Реформаторов это обстоятельство вовсе не обескуражило, поскольку по их представлениям достаточно было присоединиться к международным организациям, как ворота западных рынков распахнутся, а наши товары пойдут нарасхват.

Под пристальное око эффективных менеджеров, естественно, попала и Всемирная торговая организация (ВТО). Как водится у международных организаций, она декларировала благие цели – расширение торговли между странами, укрепление сотрудничества и т.д. Ну как тут удержаться? Ведь надо было становиться частью «цивилизованного общества», во что бы то ни стало «интегрироваться» в мировое экономическое пространство… Вот и начали вступать. Забегая вперед, отметим, что процедура эта заняла почти 18 лет!

Собственные цели вступления были вполне аргументированные и благие. Но получилось не совсем то, на что рассчитывали. Предполагали добиться доступа на иностранные рынки, получив режим «наибольшего благоприятствования». Режим получили, но вовсе не «супер» по сравнению с другими странами, то есть без каких-либо относительных преимуществ. Таким режимом обладают практически все, кроме изгоев. Думали, что улучшится инвестиционный климат, поскольку регулирование будет приведено в соответствие с международным. Но и с изменением регулирования заминка вышла. Да и инвестиционный климат в большей степени зависит от других факторов. И почему для того, чтобы улучшить регулирование, непременно надо было куда-то вступать? А еще постоянно говорили о том, что качество товаров улучшится, потому что конкуренция повысится. Особой конкуренции не получилось, поскольку товары-то из-за рубежа пришли, но конкурировать им уже было не с кем.

Перечислять можно еще долго. Но по одной и той же схеме – хотели, думали, рассчитывали, но не получилось. Собственно, такой итог не сложно было предвидеть. И те, кто механизмы внешней торговли знает и в теории и на практике, те, кто изучил специфику работы международных организаций, предупреждали о возможных результатах, но их мнение, понятное дело, не учли.

Не секрет, что принимать в ВТО нас не спешили. Наш аппарат работал не покладая рук, проводились напряженные переговоры, отстаивались наши интересы (типа «Россия стремилась уменьшить количество субсидий, подлежащих сокращению» - это о поддержке сельского хозяйства). Иными словами сил и, между прочим, денег было потрачено немало. Но как только получили вожделенный результат, практически без промедления началось движение за … выход из организации. Сначала как-то робко. А потом голоса противников ВТО зазвучали все увереннее и увереннее. Фракция КПРФ даже законопроект подготовила о денонсации протокола о присоединении России к ВТО. И аргументацию привела в поддержку своей позиции – за пять лет членства наши потери составили 871 млрд. рублей, а к 2020 году потери «в добавленной стоимости» российской экономики составят 12-14 трлн. рублей. Спору нет, цифры ошеломляющие. Но кто считал, как считал, какие потери, отчего и почему? Почему потери именно от членства в ВТО? И почему «в добавленной стоимости», не говоря о том, что это вообще такое с точки зрения «потерь» и как можно рассчитать их величину в этом маловразумительном компоненте?

Но, как говорится, что случилось, то случилось. Мы - члены ВТО. Так стоит ли теперь затевать процедуру выхода? В принципе статья XV Устава ВТО позволяет покинуть организацию. Но только «в принципе». Механизм и процедура нигде не прописаны. А это значит, что опять увлекательное занятие для чиновников на годы и годы. Опять загрузка аппарата, подготовка документов, напряженная работа принтеров и ксероксов, полеты в Женеву, Брюссель и другие города, командировочные, оплата отелей…. Деньги не то чтобы астрономические, но и немалые. 

Но с расходами, в конце концов, можно было бы и примириться, если бы дело было стоящее. А вот в этом пункте как раз большие сомнения. Собственно, членство в ВТО особой пользы нам не приносит, но и существенного вреда не наблюдается. Регулирование ВТО затрагивает сельхозпродукцию, готовые промышленные изделия. А мы пока сильны преимущественно в сырье, металлах, энергоносителях. Для аграриев, конечно, требования ВТО жестковаты, но санкции помогают, создав своего рода протекционистский режим и благоприятные условия для тружеников ферм и полей. Их успехи заметны, а значит и ВТО потерпеть можно.
А если подумать о будущем? А если подумать о будущем – то, прежде всего, надо думать не о таких, в сущности, второстепенных вещах, как членство в ВТО, а о собственной «внутренней» экономике. Думать о том (подкрепив благоприятным инвестиционным климатом, продуманной государственной экономической политикой, в том числе, в отношении бизнеса), чтобы работали предприятия, которые бы выпускали продукцию, пользующуюся спросом. Тогда и выход на внешние рынки будет обеспечен. Позиции на мировых рынках определяются не «членством» или «не членством», а наличием качественного и востребованного товара. Практика внешней торговли не раз подтверждала, что тот товар, который пользуется спросом, находит путь на рынок в любых условиях, обходя все барьеры и все запреты.

Вступая в ВТО, мы еще уповали на то, что это сильно поднимет наш имидж. Имидж, как минимум, не ухудшился. А вот если, не успев толком вступить, начнем процедуру выхода…

Михаил Беляев, главный экономист ИФРУ, ведущий аналитик Агентства СЗК

 

Автор
Михаил Беляев, кандидат экономических наук
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев, кандидат экономических наук

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи