Экономика 2016: не так плохо, как представлялось

Большинство оценок нашей экономики не отличается оптимизмом. Соответственно, не радуют и прогнозы. Аналитики указывают на низкие темпы роста, разрушенную производственную базу, невосприимчивость реального сектора к научно-техническому прогрессу. А невеселые перспективы связывают с отсутствием денег, тяжелыми условиями для бизнеса, диктатом государства, препятствующему свободному движению вперед. Примечательно, что такие экономические диагнозы с небольшими нюансировками кочуют по средствам массовой информации и практически нигде не встречают сопротивления. 

Трудно спорить с тем, что наша экономика находится в непростом положении. Однако, задача ответственного аналитика не перепевать кем-то сделанные выводы, а попытаться объективно взглянуть на состояние дел. Представляется, что взвешенная и аргументированная характеристика текущего момента была дана в ходе пресс-конференции Президента. Жанр диалога с аудиторией не предполагает фундаментального анализа - вопросы конкретные и ответы сжатые. Тем не менее, разговор начался с презентации макроэкономических показателей, характеризующих общее состояние хозяйства. Без этой отправной точки невозможно понять, что происходит на самом деле. 

А на самом деле, наконец, зарегистрирован слабый, но все-таки рост валового внутреннего продукта (ВВП), который по году составит 0,5-0,6%. Итоговая цифра по всей экономике складывается из пестрых и даже разнонаправленных отраслевых показателей. Некоторые не могут преодолеть депрессию, но, оказывается, значительная часть демонстрирует положительную динамику. Причем отнюдь не второстепенные, а такие базовые производства реального сектора экономики как тяжелое машиностроение, легкая и перерабатывающая промышленность, транспортное машиностроение, химия, а об успехах аграрного сектора не слышал, наверное, только тот, кто по каким-то причинам лишен доступа к источникам информации. Сомнений в налаживании дел в экономике не оставляет такой малоизвестный широкой общественности, но много говорящий специалистам показатель, как рост отгрузок. Это значит, что предприятия начали взаимодействовать между собой, поставляя друг другу комплектующие, сырье, топливо, готовую продукцию. Иными словами, то, что хозяйственный механизм пришел в движение.   

Постепенно возвращаются позиции во внешней торговле. Положительный баланс обеспечивает не только сырье и энергоносители, но и поставки сельхозпродукции, оружия и ряда других товаров. Сейчас продажи оборонных изделий достигают 14,5 млрд долларов, а продукции, относящейся к информационным технологиям, 7 млрд долларов, хотя еще несколько лет назад они находились на нулевом уровне.  А это значит, что мы не только решаем проблемы импортозамещения, но и производим конкурентоспособную продукцию, которую признают на мировом рынке, причем в условиях жесткой конкуренции. 

А ведь общим местом стала констатация безнадежного отставания в технологических производствах. Причем, велеречивые аналитики даже не дают себе труда подкрепить свои выводы какой-либо аргументацией, полагая, что их авторитета вполне достаточно. Конечно, мы пока тратим на технологическую сферу намного меньше, чем страны ОЭСР (1,2% ВВП против 2,4%), но, тем не менее, результаты далеки от провальных. То ли мы привыкли работать в стесненных финансовых обстоятельствах, то ли не до конца разрушен научно-технический потенциал, то ли энтузиазм кадров… Не столь важно – важен итог. Правда, пока оптимизм наблюдается в отдельных точках – ядерной технологии, авиации, оборонных отраслях. Но раз сохранен потенциал, значит, есть основания полагать, что положительная динамика будет набирать обороты. 

Отличительной чертой декабрьской пресс-конференции можно назвать поворот в сторону, так называемой внутренней экономики. Это проявилось как в вопросах, так и, соответственно, в ответах. Значительно меньше интересовались, что, кому и как продавать, больше - как нам обустроить свою собственную жизнь в своей стране.  Полезность внешнеэкономических связей бесспорна. Но дело в том, что рабочие места создают производства, размещенные на своей территории, они же наполняют бюджет и они же укрепляют позиции государства по всем направлениям. Поэтому фетишизация экспортных операций досталась нам скорее от прежних времен, когда нам, действительно нужны были зарубежные продажи для получения валюты. Но сейчас другие времена, валюта свободно продается и покупается по обменному, близкому к реальному курсу.   

Торговые связи с зарубежными странами полезны, когда строятся на взаимовыгодных условиях, а не тогда, когда ставится задача вывоза товаров любой ценой, создания изолированных монопродуктовых замкнутых кластеров, не связанных с остальной экономикой. Ведь цель внешнеторговых поставок не только заработать средства, но и поднять качество продукции конкурируя с ведущими фирмами, через успешные внешнеторговые предприятия оживить внутреннее производство. 

С такой направленностью будет разработан и представлен комплексный план развития страны на перспективу до 2025 года. Но поддержка экономики не ограничится только «бумажными рекомендациями». Солидную финансовую подпитку получит промышленность и сельское хозяйство. Будут расшиваться кредитные проблемы регионов, задолжавших около 2 триллионов рублей. Мало кто знает, что на реструктуризацию их практически тупиковых долгов выделяются десятки миллиардов рублей, позволяя коммерческую задолженность переформатировать в обязательства перед Министерством финансов по символической ставке в 1%.  А кто знал об использовании средств «Роснефтегаза» для финансирования проектов, на которые не хватило бюджетных денег? Оказывается, на эти деньги поднимается малая авиация, возрождается самолетостроение, реализуется проект по созданию авиадвигателя большой тяги и еще много чего. 

Не остался в стороне и финансовый сектор. В рыночной экономике без денег и без банков не обойтись. Деятельность Банка России по оздоровлению финансового сектора была одобрена в самой высокой тональности. Действительно, похоже, что кредитные организации настолько увлеклись «деланием денег из денег» вместо обслуживания реального сектора экономики, что пересекли черту закона, и вернуть их в русло нормальной банковской деятельности не представлялось возможным. К сожалению, единственной мерой расчистки сектора оставался отзыв лицензий. Ведь банк, работающий на грани легальности, опасен не только тем, что является пособником неблаговидной деятельности. Никто не может поручиться (даже в случае нормальной отчетности) за его устойчивость. Такой банк может прекратить существование практически в любой момент, в том числе и по соображениям криминального характера. 

Однако деятельность монетарных властей не ограничивается обеспечением устойчивости банковского сектора.  Есть еще одно не менее важное направление – денежно-кредитная политика. А ее ориентиры, настроенные исключительно на подавление инфляции, далеко не бесспорны. Инфляция не может быть самоцелью. Приведение цифр по инфляции в норму, не препятствующую развитию бизнесу, действительно входит в круг задач мегарегулятора. Но если такой уровень уже достигнут? (А сейчас она на рекордно низком за последние годы уровне). Так стоит ли ради достижения некоего условного лимита (недоказанного и недоказуемого!)  придерживаться политики «дорогих денег», и таким образом сдерживать экономическое развитие? 

И все-таки главный вывод. Несмотря на сложности в виде санкций и падения цены на энергоносители, экономика преодолела кризис, адаптировалась к новым условиям и готова к движению вперед. Пока позитивные сдвига заметны преимущественно на фундаментальном уровне, но если их поддержать, то они неизбежно трансформируются в устойчивый рост, выпуск продукции, рабочие места, повышение благосостояния народа.

Михаил Беляев, главный экономист ИФРУ, ведущий аналитик Агентства ФинЭк

Автор
Михаил Беляев, кандидат экономических наук
кандидат экономических наук, ведущий аналитик Агентства СЗК

Михаил Беляев, кандидат экономических наук

Автор аналитических и публицистических материалов по актуальным проблемам российской экономики, а также международных экономических отношений
Похожие статьи