«Газпром» из противников «Северного потока – 2» сделал союзников

Меморандум, подписанный вчера «Газпромом» с компаниями Греции и Италии, с одной стороны ни к чему не обязывает – это не контракт, а с другой стороны превращает влиятельные фигуры противника в своих союзников. Старт для закулисных битв дан.

В числе противников «Северного потока -2» еще в декабре 2015 были такие страны, как Украина, Словакия, Польша, Эстония, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Греция и Италия. Болгария и Чехия тоже планировали подписать обращение к ЕК, но отозвали свои подписи.

Причины невзлюбить «Северный поток -2» у каждого свои. У инициаторов обращения по запрету строительства нового газопровода Украины и Словакии причины понятны. Они потеряют доходы от транзита, в случае минимизации или прекращения поступления российского газа через Украину.

Польша, которая получает газ через Белоруссию, скорей всего «в принципе против», впрочем, как и прибалтийские страны.

Чехия от «Северного потока -2» получила бы только прибыль, но, несмотря на эту экономическую мотивацию, все время колеблется. Болгария, под давлением США и ЕС отказавшаяся от «Южного потока», теперь кусает локти и втайне надеется на реанимацию проекта.

Венгрия и Румыния – две страны, которые получают газ через Украину. Поэтому страх остаться без газа заставляет их идти на поводу Украины.

Италия, которую по плану должны обеспечить газом через связку Германия-Австрия очень обеспокоена возможной зависимостью от немцев. Плюс ко всему Италия вместе с Грецией собирались зарабатывать на «южном» транзите газа.

После подписания меморандума мало того, что Италия и Греция перестанут протестовать «Северному потоку -2», так еще за собой потянут в стан союзников Венгрию и Румынию.

Poseidon – морская часть проекта «Южный газовый коридор» из Турции через Грецию в Италию и пройдет по дну Ионического моря.

Вопрос только один: как газ из России попадет в Грецию?

В одночасье Италия, Греция, Венгрия и Румыния превратились в лоббистов «Южного потока» и/или «Турецкого потока». Они получили четкие сигналы: хотите получать газ, зарабатывать на транзите и обеспечить свою энергобезопасность – вперед, сделайте все, чтобы газопровод из России по дну Черного моря был построен. Куда? Ваши проблемы.

Не зря в меморандуме не указан четкий маршрут, а лишь расплывчатая формулировка «через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию».

Болгария с Турцией тоже увидели в этом меморандуме «упавший флажок», давший старт для начала подковерных игр за транзит газа из России в Грецию.

«Газпром» сделал очень хитрый и продуманных ход, устроив «битву пауков в банке» и отведя всеобщее внимание от «Северного потока -2». «Газпрому» даже не интересно кто кого победит. В любом случае в выигрыше окажется Россия.

 

http://sosedgeorg.livejournal.com/324761.html

Автор

Sosedgeorg

Похожие статьи
POSTMORTEM…
11 января 2023

POSTMORTEM…

Ну, вот было предчувствие – придется вновь возвращаться к теме Совета Европы. Предчувствие не обмануло. Ибо складывается...