...

...

"Если мы и дальше продолжим политику терпил - нас будут бить дальше. На укусы отвечают укусами, а не молчанием. Политика терпения никогда не приводила к хорошему".

Власти начали обсуждать проблему высокой волатильности рубля. Помочь могут сглаживающие интервенции, но это, как пишут, чревато переходом к управляемому курсу.

С 13 по 28 декабря доллар укрепился с 63 до 72 руб/$ (на 14%). Дневная волатильность также была высокой – около 3-4%. В первую рабочую неделю января курс укрепился до 68 руб./$, а затем вновь немного ослаб и торгуется вблизи отметки 70-71 руб/$.

За ослабление курса выступают экспортеры и, кажется, Минфин, у которого январский дефицит бюджета составил 1,8 трлн руб. Против, понятно кто – Центробанк.

Видимо, утверждение про «палить резервы» осталось в прошлом. Хотя какой смысл топить ассигнациями, не сможет объяснить никто. Разве что стимулировать более плавное ослабление.

Также никто не сможет объяснить, в чем фишка строить из себя рыночную принцессу в условиях СВО, санкций и насаждаемого США и ЕС нерыночного ценообразования на основные экспортные товары России.

Пример Китая, выстраивающего курс в интересах собственной экономики, видимо, признан неправильным.

Альтернативой применения резервов могли бы стать увеличение денежной массы (солидола экономики) и опосредованное инвестирование. При коэффициенте монетизации в 50,7% правительство обречено на финансирование кредитов малых и средних предприятий под 3-4%. И это при дефицитном бюджете.

Спросить бы у ЦБ, что он будет делать, когда резервы истощатся, но это вопрос из разряда неберущихся. Будем по-новой наблюдать картину конца 1980-х и 1996-1997 гг. перед дефолтом?

Никита Кричевский

"Но у нас есть, чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать. Для тех, кто угрожает нам, видимо, для них непонятна простая истина - весь наш народ, все мы росли и с молоком матери впитали в себя традиции нашего народа, поколения победителей, которые своим трудом, потом и кровью создали нашу страну и передали ее нам в наследство".

«Сейчас Россия – это страна, которая дотирует своих убийц деньгами. Как дети в немецких концлагерях, мы своих убийц обеспечиваем кровью экономики. У нас вывод капитала, по очень оптимистичным прогнозам Набиуллиной, 260 миллиардов долларов. Простите, у нас украли 300 миллиардов долларов, и мы практически столько же вывезли в прошлом году... Поэтому вывод капитала должен быть запрещён. За исключением инвестиций, которые согласуются с правительством».

Подавляющее большинство россиян (86,7%) считают, что специальная военная операция на Украине закончится в течение ближайших двух лет. Об этом говорится в исследовании консалтинговой группы «Полилог» под названием «Образы завершения специальной военной операции в сознании россиян», с которым ознакомились «Ведомости». При этом большая часть из этого числа — 45% — считают, что спецоперация продлится еще от полугода до года, 28% — от года до двух, 13% — менее полугода. Лишь 8% говорят, что она продлится от трех до пяти лет, и меньше 5% — что больше пяти лет.

Одной из гипотез исследования было то, что сроки завершения спецоперации прямо коррелируют с ожидаемыми результатами спецоперации, сказал замруководителя департамента спецпроектов «Полилога» Никита Сетов: «Эта гипотеза не подтвердилась. Респонденты вне зависимости от ожиданий сроков окончания конфликта выступают как с оптимистическими, так и с негативными прогнозами». При этом есть корреляция между сплоченностью общества и победой России в спецоперации, говорит Сетов.

На протяжении всего времени спецоперации представление о ее длительности в сознании россиян увеличивается, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Дело в том, что конфликт не локализуется. И если раньше россияне считали, что это спецоперация против Украины, то теперь она воспринимается как конфликт России и Запада. Поэтому сейчас у них есть ощущение, что спецоперация — это надолго». Он добавляет, что при этом сократился горизонт [личного] планирования, поэтому даже два года — это очень долго в субъективном восприятии.

Будущее после операции

В количественном исследовании задавали вопрос о «территориальных результатах спецоперации». Около 70% респондентов считают, что спецоперация закончится сохранением Крыма и вновь присоединенных территорий в составе России, а 32% «ожидают также “присоединения других территорий Украины в будущем”. Только 9% говорят, что “все территории вернутся Украине”. При этом более 52% россиян считают, что спецоперация закончится “сменой режима на Украине в интересах России”. Еще 38% говорят, что произойдет “демилитаризация Украины”.

При этом 77% считают, что международный авторитет России укрепится после окончания спецоперации, причем чем старше возрастная категория, тем чаще респонденты согласны с этим высказыванием.

Также респондентов спрашивали, что будет с Россией в первые два года после окончания спецоперации. В политической системе России ничего особенно не изменится, считают 45% опрошенных, о сильных кадровых переменах в российской власти говорят 33%.

А вот что касается изменения в обществе, то 54% считают, что «произойдет сплочение российского общества». Иная ситуация с тем, каким может быть уровень преступности в первые два года после окончания спецоперации: 44% считают, что он не изменится, 19% — увеличится, 18% — снизится. Уровень жизни россиян не изменится, говорят 34%. О том, что он снизится, сказали 29%, его повышение прогнозирует 23% респондентов.

Россия восстановит отношение с ныне «недружественными странами», считают 59%.

Просили респондентов и оценить, пошла ли санкционная политика на пользу экономике. Положительно на этот вопрос отвечают 61%, отрицательно — 38%. Еще 72% говорят, что в результате такой политики у бизнеса увеличились возможности для развития; о том, что возможности снизились, говорят 28%. При этом большинство россиян — 60% — не верят, что Россия после окончания спецоперации в перспективе пяти лет будет изолирована от мировой экономики. А еще 75% говорят, что ушедшие компании за этот период вернутся в Россию.

После окончания спецоперации население недружественных стран будет негативно относиться к российским туристам, говорят 58%.

«Спецоперация как феномен и образ ее завершения — явление многомерное, где различные аспекты восприятия по-разному соотносятся друг с другом, хотя в целом можно заключить, что чем позитивнее ожидания результата спецоперации, тем и позитивнее прогноз по социально-экономическому и политическому аспектам будущего России», — говорит Сетов.

Россияне не размышляют о будущем, особенно политическом, говорит Федоров: «Запрос на перемены в политической системе слабый, сплочение фиксируется на протяжении 10 месяцев». По его мнению, тему будущего россияне могут начать обсуждать, когда она появится в том, что говорят первые лица государства: «Пока же все сосредоточены на сегодняшнем дне, а не на переменах».

Сценарии на будущее

По итогам исследований, в том числе проведения фокус-групп, в «Полилоге» выделили «три образа завершения специальной военной операции». Первый сценарий они называют «Безоговорочной победой», когда спецоперация продлится не более года, завершится демилитаризацией Украины и сменой режима в Киеве в интересах России, а все уже присоединенные территории останутся в составе России. При этом произойдет сплочение российского общества, уровень жизни сохранится, авторитет России в мире повысится, а экономика укрепится.

Второй сценарий — «Нейтральная Украина и новые территории России» — возможен, если спецоперация продлится 1−2 года, Украина закрепит нейтральный статус, а к России присоединятся другие территории Украины. В третьем сценарии рассматривается вариант, при котором спецоперация продлится более трех лет, завершится вступлением Украины в Евросоюз и НАТО, а также ее возвращением к постсоветским границам.

«Три сценария — результат комбинированного качественного и количественного исследований, помноженный на экспертизу “Полилога”. Ранжированные в порядке убывания показателя количественные оценки были сгруппированы по трем уровням, которые вместе с корреляционным анализом, например зависимости результата спецоперации и отношения к россиянам в зарубежных странах, и данными фокус-групп позволили сформулировать представленные сценарии», — говорит Сетов.

Наиболее популярный образ среди россиян — это «безоговорочная победа», констатируют эксперты.

Ожидания россиян по поводу окончания спецоперации находятся в определенной динамике, влияние на которую оказывает информационный поток, окрашенный как в «лоялистские», так и в «негативистские» цвета, причем триггером выступают как реальные события, происходящие в зоне спецоперации, так и информационный шум, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Данные исследования вполне ожидаемые, коррелируют с результатами других опросов и дают широкое поле для интерпретаций. Когда люди отвечают на вопрос о том, что будет в течение пары лет после окончания спецоперации, это не оценки, а ожидания и запросы, вытекающие из существующей картины желаемого будущего», — отмечает он. По словам Костина, сейчас существует два тренда — сплочение из-за внешнего давления и тревожность, что вполне закономерно: «Люди внутренне готовы к некой форме “консервации”, которая нужна для преодоления проблем, но, когда все станет спокойно, общественное мнение сдвинется в сторону запроса на перемены».

 

«Ведомости»

«Первая и главная причина — у нас сегодня на Старой площади в Администрации президента огромное количество людей, которые мыслят только об одном — поскорее бы Россия проиграла войну, поскорее бы американцы пришли и отрегулировали нас. Потому что, когда мы упадем к Дядюшке Сэму на колени, он нас простит за все грехи: за то, что мы поддерживали пророссийские интересы, за то, что мы поддерживали Путина, и за то, что мы вообще жили на этой земле».

"Это не просто чудовищная либерализация миграционной политики. Это попытка на законодательном уровне создать условия для массового бесконтрольного и безответственного завоза/заезда мигрантов на длительные сроки с их семьями и родственниками, с большим количеством прав и гарантий, но с минимальными обязанностями... Коренных россиян в духе BLM будут ставить на колени в качестве извинений "за грехи Российской Империи и СССР и угнетение народов", а дальше сбудется план по развалу России".

"Немцам нужно объяснять, что с Россией всегда были проблемы, и мы, поляки, знаем это особенно хорошо, и поэтому у нас есть шанс при жизни этого поколения разобраться с Россией. У нас больше не будет такого шанса, чтобы весь мир увидел недопустимое поведение России, чтобы этот мир хотел перемен в России. Будущие поколения не простят нас, если мы не воспользуемся этой ошибкой Путина. Я бы убеждал немцев, что, если мы хотим, чтобы наши дети в будущем жили в мире, нам нужно разобраться с Россией, а затем с Китаем".

"Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне. Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели".

"Во время Второй мировой войны на французской земле воевали за Францию 35 тысяч русских и советских военных, 7 тысяч погибло... Генерал Леклерк, компаньон де Голля, должен переворачиваться в гробу, когда его имя упоминается в этом контексте: «Танки «Леклерк» отправляются на Украину, чтобы убивать русских»".

Страница 1 из 195

Мнение эксперта

Фото: https://yandex.ru

Кощунственная реакция главы киевского режима на Православное Рождество внесла ещё один штрих в портрет этого креативно-мрачного персонажа. Совершенно случайного, искусственного и в общем-то жалкого. Попавшего как кур в ощип. Во всяком случае, его никто не…

Интервью

Фото: https://yandex.ru

Инфляция и беспрецедентные санкционные меры, принятые против нас коллективным Западом, сделали в прошлом году свое черное дело. Россияне столкнулись с беспрецедентным за последние годы ростом цен на продукты питания и потребительские товары.  Чем вызвано повышение…

Коротко

Михаил Делягин о том, что давно вызывает у всех так называемый испанский стыд

"Если мы и дальше продолжим политику терпил - нас будут бить дальше. На укусы отвечают укусами, а не молчанием. Политика терпения никогда не приводила к хорошему".

    Михаил ДЕЛЯГИН, депутат Госдумы РФ

    На злобу дня

    Фото: https://yandex.ru

    "Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне. Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели".

      Михаил КОНОНОВ, советский актер

      Россия существенным образом сдала позиции на глобальном рынке научных исследований. На наши работы приходится менее 5% глобальных исследований.

      Книжный

      Фото: https://yandex.ru

      Так называется новая книга известного российского военного историка Александра Широкорада, которая вышла в начале нынешнего года в издательстве «Вече».  Официально блок НАТО был создан в…

        Go to top