Виктор Сумский: Взаимоотношения Россия-АСЕАН – политика пока опережает экономику

Вопросы взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии (АСЕАН) особенно актуальны в преддверии саммита Россия - АСЕАН, который состоится после двадцати лет партнерства, 19-20 мая в Сочи.

Во взаимоотношениях между Россией и странами Юго-Восточной Азии политика пока опережает экономику. На сегодняшний день взаимопонимание в подходах к региональной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигло очень высокого уровня. Это, конечно, получилось не само собой. Понадобилось двадцать лет диалога, партнерства, чтобы развить и углубить, прежде всего, межгосударственные отношения. Сделать их в какой-то части более специализированными, ввести в это поле не только, скажем, Министерство иностранных дел и Министерство обороны, но и Минэкономразвития, Министерство культуры и другие ведомства. То есть этот диалог стал очень разнообразным, многоуровневым и создает совсем неплохие условия для взаимодействия в экономической сфере. И там наблюдается безусловно положительная динамика.

Скажем, если в начале 90-х годов совокупный товарооборот между Россией и странами АСЕАН не превышал $1 млрд, то в 2014 году он, по одним данным, составил $22,5 млрд, по другим расчетам, он перерос $30 млрд. В прошлом году он несколько просел по целому ряду причин, среди которых – колебания курса рубля по отношению к доллару, изменение конъюнктуры на рынке нефти и газа, санкции, которым подверглась Россия, и ряд других. Однако в целом в масштабах 20-летия мы наблюдаем положительную динамику в развитии экономических связей.

Тем не менее, это не может нас успокаивать, поскольку остались нереализованными некоторые планы, намеченные еще в 2005 году во время первого саммита между Россией и странами АСЕАН, когда была принята Комплексная программа экономического сотрудничества до 2015 года. Кроме того, показатели товарооборота между Россией и странами АСЕАН существенно отстают от объемов торговли между странами Юго-Восточной Азии с другими партнерами.

В целом, можно утверждать – политическое взаимопонимание очень важно на современном этапе мирового развития, которое отмечено обострением многих глобальных проблем. Но чтобы оно было устойчивым, не проседало, под ним необходим прочный экономический фундамент.

Что, с моей точки зрения, можно было бы сделать для укрепления и наращивания экономического взаимодействия? Думаю, что необходимо найти хорошую комбинацию тех предложений, планов, проектов, которые уже показали свою эффективность на других направлениях. Например, очевидно, что конъюнктура на нефтегазовом рынке сегодня отличается от той, которая была в тот период, когда мы совершили на этом направлении прорыв в Европу. Но это не значит, что тема нефти и газа неактуальна для стран АСЕАН. Это – динамичные, растущие экономики, которые нуждаются в постоянном и большом притоке энергоносителей. С другой стороны, сейчас сделаны очень существенные заделы, например, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», который позволяет поставлять нефть не только в Китай, но и другим нашим азиатским соседям.

Считаю также, что высокую актуальность имеет сфера продовольственного экспорта. Население Юго-Восточной Азии продолжает расти значительными темпами. Например, на Филиппинах и во Вьетнаме уже проживают практически по сто миллионов человек. И там фактически исчерпаны возможности экстенсивного ведения сельского хозяйства. В то же время у нас на Дальнем Востоке, в регионе, расположенном сравнительно недалеко от этих стран, есть хорошие возможности для развития экспортного сельского хозяйства.

Вообще, с моей точки зрения, Сибирь и Дальний Восток могли бы сыграть ключевую роль в развитии наших экономических взаимоотношений с АСЕАН. В этих регионах у нас сконцентрированы довольно значительные высокотехнологичные производства, в первую очередь, авиастроение, построен космодром «Восточный», который, безусловно, должен стать одним из узлов экономического и технологического взаимодействия с соседними азиатскими странами, разработана концепция привлечения инвестиционных ресурсов из Азии.

По моему мнению, существенное продвижение в наших отношениях со странами АСЕАН в торгово-экономической и инвестиционной сферах по большому счету будет возможно при изменении структуры нашей собственной экономики, при наращивании ее экспортного ресурса, при проведении неоиндустриализации, при акценте на развитие инновационных и высокотехнологичных отраслей.

Виктор Сумский, директор Центра АСЕАН МГИМО – для агентства ФинЭк

Автор
директор Центра АСЕАН МГИМО

Виктор Сумский

Похожие статьи